Bom Dia
Queridos,
A maioria dos meus
pacientes descriminam a beterraba com medo de engordar.... E vocês??? O que
pensam dela?
A verdade é que a
beterraba vermelha é confundida com uma outra variedade, a beterraba açucareira
(branca), a partir da qual se extrai o açúcar. No entanto são variedades com
características diferentes.
Apesar de a beterraba vermelha ter um conteúdo de hidratos de carbono da ordem dos 5%, o que lhe confere um sabor adocicado, é pobre em calorias. É constituída pela raiz e pelas folhas, que também podem ser comidas cozidas - embora normalmente se coma apenas a raiz.
Devem ser cozidas com a casca e descascadas posteriormente, para não perder tanta vitamina para a água.
A cor vermelha intensa deste vegetal é devido a um pigmento chamado betacianina.
Do ponto de vista nutricional são uma excelente fonte de ácido fólico (em pickles, o teor de vitaminas e minerais diminui bastante). Ferro, vitamina C e a riqueza em potássio tornam este alimento útil na normalização da tensão arterial. Contém fibras solúveis que ajudam a baixar os níveis de colesterol total e LDL (mau colesterol), implicados no risco acrescido de doenças cardiovasculares.
Os carotenóides e flavonóides existentes na beterraba também ajudam a evitar que o colesterol LDL e que as paredes das artérias sejam danificados e oxidados pelos radicais livres. Essa propriedade antioxidante protege igualmente a ocorrência de ataques cardíacos ou acidentes vasculares cerebrais.
Os naturopatas acreditam que as beterrabas estimulam o sistema linfático e fortalecem o sistema imunitário. As qualidades purificadoras da beterraba, bem como a estimulação do fígado, dos rins, da vesícula, do baço e dos intestinos, são algumas das propriedades reconhecidas pelos naturopatas.
O suco de beterraba fresca é um excelente tonificante e purificador do sangue e tem sido atribuído valor como estimulante do fígado e auxiliar da digestão.
Apesar de a beterraba vermelha ter um conteúdo de hidratos de carbono da ordem dos 5%, o que lhe confere um sabor adocicado, é pobre em calorias. É constituída pela raiz e pelas folhas, que também podem ser comidas cozidas - embora normalmente se coma apenas a raiz.
Devem ser cozidas com a casca e descascadas posteriormente, para não perder tanta vitamina para a água.
A cor vermelha intensa deste vegetal é devido a um pigmento chamado betacianina.
Do ponto de vista nutricional são uma excelente fonte de ácido fólico (em pickles, o teor de vitaminas e minerais diminui bastante). Ferro, vitamina C e a riqueza em potássio tornam este alimento útil na normalização da tensão arterial. Contém fibras solúveis que ajudam a baixar os níveis de colesterol total e LDL (mau colesterol), implicados no risco acrescido de doenças cardiovasculares.
Os carotenóides e flavonóides existentes na beterraba também ajudam a evitar que o colesterol LDL e que as paredes das artérias sejam danificados e oxidados pelos radicais livres. Essa propriedade antioxidante protege igualmente a ocorrência de ataques cardíacos ou acidentes vasculares cerebrais.
Os naturopatas acreditam que as beterrabas estimulam o sistema linfático e fortalecem o sistema imunitário. As qualidades purificadoras da beterraba, bem como a estimulação do fígado, dos rins, da vesícula, do baço e dos intestinos, são algumas das propriedades reconhecidas pelos naturopatas.
O suco de beterraba fresca é um excelente tonificante e purificador do sangue e tem sido atribuído valor como estimulante do fígado e auxiliar da digestão.
Fonte: Centro Vegetariano
Lícia Sanchez
Vendruscolo
nutricionista FUNCIONAL
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Espaço
Sallus: Rua Canesin,
181, Ribeirão Preto - SP,
(16) 3623-1855
Blog: http://nutricionistaliciavendruscolo.blogspot.com/
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Segue uma receita
maravilhosa utilizando a beterraba!
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