segunda-feira, 19 de agosto de 2013

Coluna Semanal Nutricionista Licia Vendruscolo: O Poder do Salsão



Olá Pessoal,
O salsão, também chamado de aipo, é rico em vitaminas — principalmente a K e a C — em minerais, como magnésio e tem o dobro de fibras do alface. E o melhor de tudo: é magrinho, magrinho. Cada 100 g fornece apenas 20 calorias. O cheiro forte e peculiar da planta é resultado de óleos essenciais formados por várias substâncias como limoneno (a mesma da casca do limão) e o flavonoide apigenina. É exatamente esse flavonoide um dos principais ingredientes que faz com que a planta seja mais que um simples gostinho bom no prato.
Um estudo da Universidade de Missouri, nos Estados Unidos, divulgado em maio, mostrou que o salsão pode ajudar a proteger contra o câncer. Quando o tumor está em desenvolvimento, uma rede de vasos sanguíneos forma-se a seu redor para alimentá-lo. A apigenina presente no salsão bloqueia a formação deles, atrapalhando a formação do tumor. Outro composto do salsão, a luteolina, também traz benefícios para a saúde, como comprovou outro estudo, dessa vez realizado pela Universidade de Illinois e publicado no ano passado no Journal of Nutrition. Essa substância reduz a inflamação que aparece com o tempo no cérebro dos idosos e leva a déficits de memória, problemas de sono e perda de apetite. Melhora, assim, o funcionamento cerebral e o bem-estar como um todo.
Para comer o ano inteiro!
Além de incrementar seus pratos, o salsão também traz vantagens para o seu corpo. Seus benefícios:
● É capaz de diminuir a pressão arterial devido à grande concentração de potássio.
● Fortalecimento do sistema imunológico em razão do ao alto teor de vitamina C.
● Redução da produção de radicais livres também por causa da vitamina C, da cumarina e o limoneno.
● Ação diurética.
● Ação tônica pela presença de vitaminas e minerais.
● Anticancerígeno e anti-inflamatório graças à apigenina.
● Fortalecimento do sistema neurológico pela presença das vitaminas do complexo B.
● Fortalecimento da massa muscular e óssea, já que tem em sua composição cálcio, potássio e fósforo.
● Proteção da pele graças à vitamina A.
● Diminui a acidez metabólica.
● Previne a gota.
● Previne a formação de cálculo renal graças ao potássio.
● Reduz a artrite por meio de substâncias como o limoneno e a cumarina.
● Diminui o colesterol por causa das fibras.
● Melhora o apetite.

Receita de Salada com Salsão
OBS: nessa salada, para ficar mais saudável eu trocaria a maionese e o creme de leite por maionese light e iogurte desnatado! Hum.... Delícia!
 Lícia Sanchez Vendruscolo
 nutricionista FUNCIONAL

Espaço Sallus: Rua Canesin, 181, Ribeirão Preto - SP, (16) 3623-1855 Blog: http://nutricionistaliciavendruscolo.blogspot.com



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