sexta-feira, 16 de agosto de 2013

Gripe? Conheça os 12 alimentos que ajudam a fortalecer o organismo compra a Gripe

Conheça os 12 alimentos que auxiliam o organismo no combate a gripe.
Vá ao Supermercado e a feira ao invés da farmácia! Invista em uma alimentação saudável e não fique gripada.

Shiitake 

Ricos em proteínas e betaglucanas, substâncias que estimulam a fabricação de anticorpos, os cogumelos melhoram a resposta do organismo a processos inflamatórios. Os cogumelos também são boas fontes de selênio e magnésio, minerais com ação antioxidante. 

Como consumir: para realçar o sabor do shiitake sem comprometer os princípios ativos, corte-o em fatias finas, refogue (sem amolecer demais) e misture à salada ou use no recheio de tortas e panquecas. Por ser um alimento magrinho (tem 70 calorias em 2 xícaras de chá), pode ser consumido à vontade.

Gema

A parte amarela do ovo é considerada um fortificante natural. Segundo uma pesquisa da Universidade do Arizona, nos Estados Unidos, a gema favorece a renovação das células de defesa, os linfocitos T. A gema também tem vitamina D - outra substância que blinda o organismo.
 
Como consumir: uma gema por dia. Pode ser mexida, cozida ou na forma de omelet

Romã

Vinda do Oriente, essa fruta é campeã em ácido elágico - responsável pela cor vermelha das sementinhas, é uma substância com alto poder antioxidante, que, por combater os radicais livres, mantém o organismo mais resistente.

Como consumir: coloque as sementes na salada de frutas ou de folhas ou beba 1 copo (200 ml) do suco de romã. 

Probióticos

Encontradas especialmente nos iogurtes (do tipo Activia) e leites fermentados (do tipo Yakult e Actimel), os probióticos - as famosas bactérias boas - são essenciais ao intestino.

Como consumir: 1 potinho (100 g) de iogurte ou leite fermentado probiótico por dia, puro, batido com fruta ou misturado na salada de fruta. Você também pode optar por um sachê de probiótico em pó. "Essa versão dispensa a necessidade de refrigeração. Diferentemente dos lácteos, que devem ser mantidos sempre gelados para garantir a sobrevivência das bactérias probióticas", avisa Tatiana. Outras vantagens do pó: é facilmente dissolvido em água e suco, é fácil de ser transportado na bolsa e pode ser consumido por quem tem intolerância à lactose ou pessoas alérgicas à proteína do leite.

Cúrcuma

Usada na culinária indiana, o extrato de cúrcuma (ou açafrão-da-terra) é um tempero com propriedades anti-inflamatórias. O consumo desse extrato ainda inibe o crescimento de bactérias, parasitas e fungos, que provocam doenças.

Como consumir: em um potinho (do tipo saleiro), coloque 4 colheres de sopa de açafrão-da-terra e 1 colher de sopa de pimenta-do-reino. Use 1 colher de chá por dia na salada, no refogado e na sopa.

Semente de chia

Apesar de minúscula, a chia é um superalimento. De origem pré-colombiana, ficou famosa por aqui especialmente pelo seu poder de saciar a fome e reduzir as gordurinhas. Mas ela oferece outros benefícios comprovados pela ciência. Ela é rica em ômega 3, antioxidantes e proteína, a chia nutre, combate os radicais livres e tem uma ação anti-inflamatória. A chia ainda é fonte de fibras solúveis, que, ao chegarem ao intestino, alimentam as bactérias boas, que se multiplicam e aumentam a resistência do organismo.

Como consumir: 1 colher de sopa por dia. Bata no suco, coloque a chia inteira na salada ou no iogurte, ou use-a num mix com outras sementes.

Semente de abóbora

O forte dessa semente é o zinco - mineral essencial ao sistema imunológico -, além de outros dois minerais aliados das nossas defesas, o selênio e o magnésio. Vale investir na semente de abóbora em tempo de gripe também por causa das suas fibras solúveis. O alimento ainda tem uma boa dose de proteína e gordura - insaturada, na maior parte, além de vitaminas (ácido fólico, niacina e vitamina E).

Como consumir: 1 ou 2 colheres de sopa da semente torrada, com a casca e sem sal. Sozinha, como opção de petisco ou lanchinho, ou polvilhada na salada, na sopa ou no refogado de legumes.

Goji berry

Essa frutinha de origem asiática favorece as células de defesa, pois concentra uma quantidade notável de antioxidantes. 

Como consumir: à venda na versão desidratada, é gostosa sozinha, com outras frutas desidratadas, polvilhada na salada ou na forma de geleia.

Óleo de coco

Extraído da polpa madura do coco, o óleo não carrega apenas gordura, mas uma quantidade importante de ácido láurico - uma substância altamente anti-inflamatória e antioxidante. Esse alimento também ajuda a combater fungos, bactérias e vírus, diminuindo os risco de infecções, como a gripe.

Como consumir: de 1 a 3 colheres de sopa do óleo de coco, misturado no suco e no molho da salada. Você também pode usá-lo em receitas de bolo e moqueca.

Cranberry

Considerada um "antiobiótico natural", a cranberry é capaz de prevenir as infecções urinárias. Esse poder vem dos compostos fenólicos (quercetina e mirecetina), que combatem as bactérias responsáveis pelas alterações no trato urinário. Mas, a cada novo estudo, os pesquisadores descobrem que as substâncias antioxidantes dessa frutinha nativa do leste da América do Norte oferecem muito mais benefícios ao organismo. O sistema imunológico também sai ganhando com o consumo da cranberry. Isso porque ela também é rica em vitamina C e carotenoides - substâncias que fazem parte da lista de nutrientes essenciais às defesas do organismo.

Como consumir: 1 copo (300 ml) por dia do suco de cranberry light .

Açaí

Genuinamente brasileira, essa fruta roxinha é ótima para dar pique imediato - por isso seu consumo é comum entre as pessoas que malham. Mas o fato de o açai concentrar ferro e zinco - minerais que aumentam a imunidade - faz com que seja recomendado também para quem quer reforçar as defesas. As fibras e gorduras boas ativam o metabolismo. Já a quantidade de antocianinas (outras substâncias aliadas do sistema imunológico) é um capítulo à parte.

Como consumir: 1 polpa (100 g) de açaí batida com iogurte ou no suco.

Maçã peruana

Formato de rabanete e sabor próximo ao do amendoim. Esse tubérculo é mais um superalimento que vem dos Andes. "Com alto teor de proteína, gordura do bem, fibras e cálcio, a maca fortalece os ossos e auxilia na prevenção da osteoporose e de doenças cardiovasculares. Por ser fonte também de magnésio, fósforo, potássio, zinco, selênio, ferro e vitaminas B1, B2, C e E - nutrientes que fortalecem as defesas do organismo -, ela permite que as células imunes atuem contra os agentes agressores, como os vírus da gripe e do resfriado.

Como consumir: disponível na forma de farinha, a maca pode ser misturada em sucos e vitaminas ou, ainda, polvilhada na fruta ou no iogurte. A dose ideal são 2 colheres de chá por dia.
 Fonte: Revista Boa Forma

 Beijos e Bom Final de Semana,

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