Bom dia pessoal!!
Vocês
conhecem a amêndoa BARU? Eu entrei em contato com ela nos preparativos do meu
casamento...
O
André Ferreira me apresentou ela na sobremesa que foi servida.... BROWNIE DE
CHOCOLATE! No dia da degustação, já me apaixonei.... ela é deliciosa, tem um
sabor de castanha com coco... divina! Pena que nunca encontrei para comprar!!
Hoje lendo essa matéria, me encantei com suas propriedades!
Amêndoa
de baru é antioxidante
A quantidade
de antioxidantes presentes no fruto do cerrado impressiona
Ao avaliar
minuciosamente essa iguaria da região Centro-Oeste pouco conhecida no resto do
Brasil, a pesquisadora Miriam Rejane Bonilla Lemos, da Universidade de
Brasília, teve uma agradável surpresa. É que ela identificou uma série de
substâncias antioxidantes no baru. "Elas combatem o estresse oxidativo,
responsável pelo aparecimento e agravamento de doenças crônicas
degenerativas", informa a especialista, que trabalhou em parceria com
a Universidade Federal de Pelotas. Como outras oleaginosas, a amêndoa do
cerrado contém também gordura insaturada. Mas, ainda que seja do time dos
ácidos graxos do bem, que previnem males cardíacos, a recomendação é não
exagerar. "Consuma cerca de 50 gramas", aconselha Miriam Rejane.
Tem
mais: o alimento deve ser ingerido torrado. Isso porque, como todas as
leguminosas, carrega fatores antinutricionais, ou seja, que interferem na
absorção de determinados nutrientes.
Outras maravilhas da Savana Brasileira
Já ouviu falar em
gabiroba, guapeva e murici? Pois saiba que essas frutas também são bastante
populares no Centro-Oeste do Brasil e, agora, em laboratórios de pesquisa. Quem
as levou para debaixo das lentes do microscópio foi Luciana Malta, pesquisadora
colaboradora da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual
de Campinas, no interior paulista. Ela comprovou que, assim como a amêndoa
de baru, o trio é importante reduto de antioxidantes. "O próximo passo
é avaliar o impacto dessas substâncias na saúde da população", adianta
Luciana.
Compare as Castanhas:
|
Baru
|
Amendoim
|
Avelã
|
Noz
|
Calorias
|
502
|
594
|
629
|
718
|
Ferro
|
4,7
|
3,7
|
3,3
|
2,6
|
Zinco
|
4,2
|
3,8
|
2,2
|
1,2
|
*em 100 gramas, o
que equivale a 1 1/2 xícara de chá de cada
Lícia Sanchez Vendruscolo
NUTRICIONISTA FUNCIONAL
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Espaço Sallus: Rua Canesin, 181, Ribeirão Preto - SP, (16) 3623-1855
Blog: http://nutricionistaliciavendruscolo.blogspot.com/
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