segunda-feira, 15 de julho de 2013

Coluna Lícia Sanchez Vendruscolo: 11 Superalimentos para Impulsionar sua Saúde



11 Superalimentos para Impulsionar sua Saúde
Todos nós já ouvimos falar sobre "superalimentos" nos últimos anos, mas você sabe o quanto deles você precisa comer para obter benefícios, ou o que eles realmente fazem por você?
Superalimentos são geralmente classificados como aqueles ricos em antioxidantes - moléculas que impedem a oxidação e pode prevenir danos às células saudáveis.
Mas estes 11 super superalimentos possuem benefícios adicionais, e são saborosos para arrematar!

1.                  BLUEBERRIES
O que tem nele? Mirtilos estão repletos de antioxidantes, incluindo a vitamina C, e também são uma boa fonte de fibra.
O QUE FAZ? A fibra normaliza a função intestinal, diminui o colesterol e ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue, enquanto que os antioxidantes ajudam a proteger contra uma variedade de cânceres, doenças cardíacas, asma, artrite, Alzheimer e doenças neurológicas relacionadas à idade.
COMO FAÇO PARA comê-lo? Basta comer! Você também pode adicioná-las às saladas de frutas, polvilhe com iogurte ou mingau ou assá-los. Mantenha um saco no freezer, então você sempre tem alguma calhar.
QUANTO eu preciso? Um pequeno punhado por dia vai fazer maravilhas.

2.                  BROCOLIS
O que tem nele? Brócolis é uma fantástica fonte de vitaminas K e C, bem como ácido fólico, cálcio e fibras.
O QUE FAZ? Vitamina K mantém o seu sangue saudável e livre de coágulos, enquanto a vitamina C combate o câncer. O ácido fólico é altamente recomendado para mulheres grávidas e lactantes, enquanto o cálcio fortalece os ossos.
COMO FAÇO PARA comê-lo? Cozinhe em pouca água (ou no vapor) com outros vegetais coloridos, ou com hummus ou qualquer outro molho com baixo teor de gordura.
QUANTO eu preciso? Um copo por dia, cru ou cozido.

3.                  CHÁ PRETO
O que tem nele? Lotes de antioxidantes e não muito mais - Chá é completamente livre de calorias. Portanto tomar puro, sem adoçar!
O QUE FAZ? Chá reduz a pressão arterial, ajuda a prevenir o câncer e osteoporose, reduz o risco de acidente vascular cerebral, promove a saúde do coração, contribui para as suas necessidades diárias de líquidos e possivelmente até mesmo desempenha um papel na prevenção de danos a luz solar para a pele. COMO FAÇO PARA comê-lo? Fazer a inusão do chá por pelo menos três minutos, a menos que você é extremamente sensível à cafeína, e adicione uma fatia de limão ou de lima.
QUANTO eu preciso? O céu é o limite! Apenas tente não exagerar com a cafeína.

4.                  ESPINAFRE
O que tem nele? O espinafre é rico em proteínas, vitaminas A e K, ácido fólico e também é rico em fibras.
O QUE FAZ? Espinafre é bom para fortalecer o coração, protege contra a perda de memória relacionada à idade, e contribui com o desenvolvimento de bebês em gestação (ótimo para mulheres grávidas!), Entre muitos outros benefícios.
COMO FAÇO PARA comê-lo? Você pode obter os benefícios do espinafre cozido ou cru, pode acrescenta-lo em sua salada favorita ou em uma super lasanha de espinafre.
QUANTO eu preciso? Mais uma vez, um copo será suficiente

5.                  NOZES
O que tem nelas? Nozes tem mais antioxidantes do que qualquer outra castanha, e também são cheias de vitamina E. Além disso, eles são ricas em óleos ômega 3, e tem muita gordura de poliinsaturadas.
O QUE FAZ? Os antioxidantes nas nozes fornecem proteção contra o câncer, enquanto a vitamina E é bom para a saúde do coração e os óleos ajudam a reduzir o colesterol. Além disso, as nozes podem ajudar a proteger contra diabetes e depressão.
COMO FAÇO PARA comê-lo? Polvilhe nozes trituradas em uma salada ou em cima de saboroso molho pestoo ou coma nos intervalos de almoço e jantar
QUANTO eu preciso? Certamente não é uma xícara cheia! Apenas oito nozes sem casca a cada dois dias vai lhe dar todos esses benefícios.

6.                  EDAMAME (Soja)
O que tem nele? A soja é uma das melhores fontes vegetais de proteína, tem uma abundância de fibras e uma grande dose de antioxidantes.
O QUE FAZ? A modesta soja pode melhorar o colesterol e reduzir o risco de doença cardiovascular, enquanto que antioxidantes nos protegem contra o câncer.
COMO FAÇO PARA comê-lo? Ferva, escorra e sirva com sal e limão, ou com faça hummus, substituindo o grão de bico pelo edamame.
QUANTO eu preciso? A mera meia xícara dessas leguminosas fornece um colossal nove gramas de fibras, 11 gramas de proteína além de uma boa dose de antioxidantes, para apenas 120 calorias.

7.                   BANANAS
O que tem nelas? Bananas estão cheias de energia, antioxidantes, potássio e vitamina B6.
O QUE FAZ? Perfeito para reabastecimento antes, durante ou após o exercício, as bananas protegem as células contra os danos dos radicais livres que podem causar doenças cardíacas e câncer, ajudam a baixar a pressão arterial, e promover a pele saudável e o cabelo.
COMO FAÇO PARA comê-la? Apenas descasque!
QUANTO eu preciso? Não tem limite, mas recomendo 1-2 unidades por dia.

8.                  Castanha do Brasil
O que tem nela? Castanha do Brasil são uma das poucas boas fontes de selênio, e também estão cheias de vitaminas, minerais e fibras.
O QUE FAZ? Essas iguarias protegem contra o câncer, depressão e doença de Alzheimer.
COMO FAÇO PARA comê-lo? Se as castanha não são muito seu gosto, pique-os e polvilhe sobre seu cereal matinal, ou adicionada a sua salada favorita.
QUANTO eu preciso? Duas ou três castanhas por dia é o suficiente.

9.                  KIWI
O que tem nele? Entre os frutos nutricionalmente mais densos, kiwi é cheio de antioxidantes, bem como potássio, fibra e vitaminas A e E.
O QUE FAZ? Kiwis neutralizam os radicais livres que danificam as células, reduzindo os diversos processos de inflamação e doenças relacionadas. Eles também podem reduzir a probabilidade de desenvolver asma e câncer de cólon, e promover a saúde do coração, diminuindo os níveis de triglicérides e reduzindo a hiperatividade plaquetária.
COMO FAÇO PARA comê-lo? Descasque e coma, ou fatie em uma salada de verão.
QUANTO eu preciso? Apenas um kiwi por dia vai ajudar a manter o médico longe!

10.             LINHAÇA
O que tem nela? A humilde linhaça é embalada com fibras, ácidos graxos ômega-3, vitaminas B e antioxidantes.
O QUE FAZ? Linhaça combate o câncer, e é alimento para o cérebro, é uma das  fontes não-animais de Omega-3.
COMO FAÇO PARA comê-lo? Polvilhe sobre seu cereal matinal ou iogurte, ou adicione a saladas e molhos para massas.
QUANTO eu preciso? Apenas duas colheres de chá por dia vai ajudá-lo a beneficiar destas pequenas potências nutricionais. Certifique-se de moer as sementes para que seu corpo possa absorver o óleo Omega 3.

11.             CHOCOLATE ESCURO
O que tem nele? De acordo com pesquisas recentes, o chocolate contém mais antioxidantes, que a maioria dos sucos de frutas.
O QUE FAZ? Os antioxidantes protegem o organismo de doenças como o câncer, e ajudam a prevenir doenças cardíacas. Ele também aumenta o fluxo sanguíneo para o cérebro, e não vamos esquecer - é um impulsionador natural de estado de espírito.
COMO FAÇO PARA comê-lo? Desfrute de chocolate escuro como ele é. Ou coma com frutas no lanche da tarde
QUANTO eu preciso? Este superalimento deve ser consumido com moderação - apenas um  quadradinho por dia é suficiente.

Saiba mais no link abaixo:

Lícia Sanchez Vendruscolo
   nutricionista FUNCIONAL  

Espaço Sallus: Rua Canesin, 181, Ribeirão Preto - SP, (16) 3623-1855
Blog: http://nutricionistaliciavendruscolo.blogspot.com


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