Bom
dia!
A dieta
recomendada como mais saudável para as populações, tendo como meta a redução de
doenças cardiovasculares, é aquela consumida na região do Mediterrâneo. Um dos denominadores
comuns dessa dieta é o consumo de azeite de oliva. Esse azeite fornece ácidos graxos
monoinsaturados, como o ácido oleico (ômega 9), considerado fundamental pelas propriedades
benéficas na redução da oxidação do LDL colesterol, beneficiando a saúde cardiovascular.
Mas
você sabe comprar e armazenar seu azeite???
Confira
as orientações:
1- O
azeite de oliva é produzido unicamente a partir de azeitonas, ou seja, se tiver
algum outro óleo junto (soja, girassol ou outro) já não é um azeite de oliva genuíno,
e sim um óleo composto.
2-
Na gôndola do mercado deve-se escolher o azeite que estiver mais no fundo da
prateleira, por estar menos exposto à luz, e, portanto menos oxidado (a luz
prejudica a qualidade do azeite).
3-
Mesmo que o produto esteja dentro da validade, se ele estiver muito tempo exposto
à luz não é recomendado.
4-
Preste atenção nos rótulos dos azeites importados. Deve-se dar prioridade aos
azeites embalados no próprio país de origem. Os azeites que são produzidos num
país e embalados em outro, podem sofrer o processo de oxidação, perdendo a
qualidade nutricional. Termos, como produzido ou engarrafado,
referem-se ao azeite que foi produzido e engarrafado no mesmo
local. Diferente do termo engarrafado,
que não garante a devida procedência.
5-
Sempre que possível compre azeites em embalagens de vidro. O melhor vidro é de
coloração escura, que ajuda a proteger o azeite de oxidação.
6-
Segundo a União Européia, o azeite extra virgem deve ter a acidez inferior a
0.8%, a extração deve ser a frio. Observe o rótulo. A cor do azeite depende do
tipo e do estado de maturação (amadurecimento) da azeitona. A coloração verde é
resultado da prensagem de azeitonas ainda verdes, diferente de um azeite com coloração
mais escura ou dourada, resultado da prensagem de azeitonas mais maduras.
Como Conservar
- É
importante saber que a luz, o ar e o calor podem prejudicar a qualidade do
azeite. Assim, para garantir a qualidade nutricional sempre feche adequadamente
o vidro, guarde-o em local fresco, distante do sol e calor - mantenha o azeite
longe do forno, microondas ou forno elétrico e armazene em geladeira,
preferencialmente.
FONTE: http://veja.abril.com.br/blog/viver-bem/
Lícia Sanchez
Vendruscolo
nutricionista FUNCIONAL
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Espaço
Sallus: Rua Canesin,
181, Ribeirão Preto - SP,
(16) 3623-1855
Blog: http://nutricionistaliciavendruscolo.blogspot.com/
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